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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas.
Data corrente:  28/08/2000
Data da última atualização:  19/08/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  YARED, J. A. G.; COUTO, L.; LEITE, H. G.
Afiliação:  JORGE ALBERTO GAZEL YARED, CPATU; Laércio Couto, UFV; Helio Garcia Leite, UFV.
Título:  Diversidade de espécies em florestas secundária e primária, sob efeito de diferentes sistemas silviculturais, na Amazônia Oriental.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Revista Árvore, v. 24, n. 1, p. 83-90, 2000.
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Sistemas silviculturais foram aplicados experimentalmente em florestas secundária e primária, na Amazônia oriental, visando aumentar a produção de madeira de espécies de interesse econômico. Neste trabalho, foi analisada a diversidade de espécies arbóreas nos dois tipos de florestas, após o uso de diferentes sistemas. A avaliação dos povoamentos e das florestas naturais foi realizada por meio de inventários florestais, usando-se o processo de amostragem aleatória simples e identificando-se as espécies presentes. O índice de Shannon- Weaver, acompanhado do teste t de Student, foi utilizado para comparar a diversidade de espécies nos povoamentos manejados com a respectiva floresta de controle. Verificou-se que as florestas secundária e primária de controle apresentaram maior número médio de espécies (21 e 36,4, respecti vamente) por unidade de amostra (1.000 m-), lendo o mesmo ocorrido com os índices médios de diversidade (2,61 e 3,43, respectivamente). A riqueza e a diversidade de espécies variaram de acordo com o tipo de floresta e com o sistema adotado, mas as práticas de manejo adotadas possibilitaram a manutenção de uma composição florística ainda diversificada.
Palavras-Chave:  Amazonia oriental; Eastern Amazon; Floresta primaria; Primary forest; Sistema silvicultural; Sistemas silviculturais.
Thesagro:  Biodiversidade; Floresta Secundaria.
Thesaurus Nal:  biodiversity; silvicultural systems.
Categoria do assunto:  --
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173666/1/Diversidades-de-especies.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF15466 - 1ADDAP - --
CPATU34897 - 1UPCAP - PP634.905R14194
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  05/10/2004
Data da última atualização:  12/06/2015
Autoria:  OLIVEIRA, F. N. S.; LIMA, A. A. C.; CAMPOS, M. R. B. L.; CAJAZEIRA, J. P.
Título:  Estudo pedoclimático para a exploração do cajueiro-anão precoce em Uruaçu, GO.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical, 2003.
Páginas:  30 p.
Série:  (Embrapa Agroindustria Tropical. Documentos, 78)
Idioma:  Português
Conteúdo:  O município de Uruaçu, mesmo ostentando o título de capital do caju na região norte do Estado de Goiás, apresenta uma cajucultura ainda de baixa expressividade no contexto frutícola do Estado. Via de regra, os cultivos existentes são provenientes de cajueiros comuns propagados por sementes, conseqüentemente desuniformes no que se refere à produtividade de castanha e pedúnculo, tamanho de copa e padronização do produto colhido. A exploração do cajueiro na região é dispersa, oriunda de caju de cerrado ou do tipo comum e, de certa forma, descaracterizada como atividade econômica, geradora de emprego e renda. Mesmo assim, segundo dados da Agência Rural (2001), o Município de Uruaçu conta com mais de 100 hectares de cajueiro nativo, cuja produção é destinada ao processamento artesanal ou para o consumo in natura nos mercados de Goiânia e Brasília.
Palavras-Chave:  Brasil; Caju - Cultura - Producao - Brasil - Goias; Cajucultura; Cajucultura - Estudo economico - Climatico; Cajueiro anão; Cajueiro-anão precoce em Uruaçu, GO; Climático; Cultivo; Cultura; Estudo climático; Estudo econômico; Goias.
Thesagro:  Caju; Clima; Climatologia; Fruta Tropical; Produção; Semente; Solo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAT/7900/1/doc78.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT7900 - 1UMTFL - --on-line
CNPAT8603 - 1UMTFL - PPFL 029342005.02934
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